Ricette base

Ricetta base per la pasta lievitata

(dose per 4 persone)

1 cubetto di lievito naturale (gr 25)

400 gr di farina 

2 cucchiai di olio

1 cucchiaino di sale

Acqua o latte quanto basta per l’impasto

Ponete la farina in una terrina, sciogliete il lievito naturale in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e versatelo nella farina aggiungendo l’olio, il sale e l’acqua o il latte tiepidi. Sbattete l’impasto fino a renderlo morbido, quindi versatelo sulla spianatoia, leggermente infarinata, e lavoratelo a lungo. Riponete l’impasto in una terrina, coprite con un canovaccio e tenete in ambiente caldo a lievitare per un’ora circa. 

Pasta sfoglia casalinga

300gr farina bianca

3 uova (solo il tuorlo)

100 gr burro

Ponete la farina in una terrina, mettete il sale, rompete le uova, impastate il tutto e lasciate riposare per 30 minuti. Versate su una spianatoia infarinata e stendete con il mattarello.

 

Pasta frolla

Fate una pasta con 200 gr di farina, gr 100 di zucchero, gr 100 di burro ,due tuorli d’uovo e la buccia grattugiata di un limone. Distendete la pasta.

 Pasta sfoglia per dolci

1/2 Kg di farina bianca

1/2 etto di burro

2 tuorli d'uovo

1 pizzico di cannella

1 bicchiere di marsala

1 pizzico di sale

Impastate mezzo chilo di farina, mezzo etto di burro, due tuorli d’uovo, un pizzico di cannella  e un bicchiere di marsala. Fate una sfoglia avvertendo che venga il più sottile possibile. Ungete la sfoglia con burro e poi arrotolatela, tra uno strato e l’altro mettete ricotta, noci, uva sultanina.Impastate mezzo chilo di farina, mezzo etto di burro, due tuorli d’uovo, un pizzico di cannella  e un bicchiere di marsala. Fate una sfoglia avvertendo che venga il più sottile possibile. Ungete la sfoglia con burro e poi arrotolatela, tra uno strato e l’altro mettete ricotta, noci, uva sultanina.Impastate mezzo chilo di farina, mezzo etto di burro, due tuorli d’uovo, un pizzico di cannella  e un bicchiere di marsala. Fate una sfoglia avvertendo che venga il più sottile possibile. Ungete la sfoglia con burro .