Verdure
Melenzane all’agrodolce
Tagliate le melenzane a spicchi e mettetele sotto sale per ½ ora. Lavatela e asciugatele, passatele nella farina. Mettete a riscaldare l’olio in una padella insieme a 2 spicchi d’aglio, fate friggere le melenzane .Asciugate l’olio con della carta assorbente, e disponete le melenzane su un piatto di portata. Sfumatele con mezzo bicchiere di aceto bianco e 2 cucchiai di zucchero. Guarnite con foglioline di menta.
Finocchi in teglia
Lessate dei finocchi. A parte preparate una salsa besciamella. In una teglia imburrata versate una parte della besciamella, disponete i finocchi, insaporite con pepe nero e parmigiano. Ricoprite con l’altra parte di besciamella. Mettete in forno finché la superficie non diventa dorata
*potete sostituire i finocchi con il cavolfiore.
Fiori di zucca alla ricotta
12 fiori di zucca
600 gr di ricotta
50 gr di scalogno
Maggiorana fresca
2 uova
Olio, sale ,pepe
Pastella
300 gr di farina
2 tuorli d’uovo.
Pulire e lavare i fiori di zucca. Tritate lo scalogno e la maggiorana, aggiungete la ricotta e 2 uova crude, salate e pepate. Mantecate tutti gli ingredienti e con una tasca da pasticciere farcite i fiori di zucca.
Preparate la pastella con farina e 2 tuorli passate nella pastella e friggete per due minuti in olio bollente.
Funghi fritti della nonna
Avevamo un pino gigantesco ai piedi del quale ogni anno in autunno crescevano degli ottimi funghi chiodini. La nonna Fortunata li preparava così: puliva i funghi con un canovaccio umido e un coltellino,li passava nella farina, poi nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e infine friggeva in olio bollente.
Con il pomodoro… Passati nella farina li friggeva in olio bollente. A parte preparava un semplice sugo, con pomodoro, aglio e basilico. Metteva i funghi in questa salsa, una bontà!!!!
Patate di mamma Enza
Pelare le patate ,lavarle e senza asciugarle tagliatele a spicchi grossi. Sistemateli in una padella antiaderente (ancora bagnate) con abbondante olio, aglio, abbondante rosmarino, sale e pepe nero. Copritele e fatele cuocere a fuoco lento, avendo l’accortezza di girarle di tanto in tanto finchè non siano ben cotte e dorate.
Patate alla Michelino
Pelate le patate e tagliatele a fette spesse. Sbucciate abbondanti cipolle ,lavatele e tagliatele a rondelle. In una padella antiaderente alternate gli strati di patate con le fette di cipolla, spolverizzando con pepe nero e sale. Aggiungere dell’acqua fino al bordo della padella. Cuocere a fuoco lento finché l’acqua non si restringe quasi del tutto.
*Potete metterci del dado invece del sale
Peperoni ripieni alla Enza
Arrostite dei peperoni piuttosto grandi, spellateli, apriteli e salateli. A parte preparate della mollica di pane condita con olio, sale ,pepe nero, un trito di prezzemolo e aglio. Impastate il tutto. Mettete la mollica condita dentro una metà del peperone e farcite con provola filante o mozzarella. Chiudete il peperone. Procedete così per gli altri peperoni che vi rimangono. Mettete i peperoni in padella antiaderente, copriteli e lasciate sciogliere la farcitura.
Patate alla zia Pina
Scegliete delle patate piuttosto grosse , lavatele, lessatele al dente (con la buccia). Scavate le patate e con la polpa preparate un composto , aggiungendovi del gorgonzola, formaggio grattugiato, prosciutto cotto, pepe nero, olio, abbondante prezzemolo. Impastate bene, riempite le patate e mettete in forno per alcuni minuti.Impastate bene, riempite le patate e mettete in forno per alcuni minuti.
Rotolo della nonna
4 o 6 persone
1 Kg di patate
Sale
200 gr di farina
2 uova
250 di fontina
150 prosciutto cotto (facoltativo)
100 gr burro
150 gr parmigiano
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele in abbondante acqua salata. A cottura ultimata,passatele con lo schiacciapatate, unite la farina e le uova sbattute, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per ½ ora.
Tagliate la fontina a fettine sottili.
Stendete la pasta con il mattarello, formando un rettangolo di circa 3 cm; su questa sfoglia mettete la fontina e se desiderate il prosciutto, arrotolate il tutto, avvolgetelo in un telo bianco, annodatelo all’estremità e tuffatelo nell’acqua bollente per 30 minuti. Estraete il rotolo e tagliatelo a fettine,condite con burro fuso e parmigiano.
Toppe di verdura alla Michele
Lessate le patate già pelate con le coste o la scarola, una volta cotte, scolate e schiacciate con la forchetta le patate insieme alla verdura. A parte mettete a soffriggere dell’aglio e dopo aver amalgamato l’impasto, versatelo in padella. Dopo qualche minuto cospargete di formaggio grattugiato, pepe nero e servite
Frittelle di pomodori
Preparate una pastella con farina, formaggio grattugiato, 1 uovo, molto basilico, aglio, pepe nero, sale, acqua q. b.. Mescolate fino ad ottenere un composto consistente. Tagliate i pomodori maturi, freschi, a julienne e uniteli all’impasto. Friggeteli a cucchiaiate in olio bollente.
i pomodori possono essere sostituiti con: zucchine, fiori di zucca, funghi, cuori di carciofi, punte di asparagi, cavolfiore, stoccafisso.
Frittelle di patate.
Pelate e lavate 2 patate di grandezza media. Tagliatele a julienne e unitevi 2 cucchiai di farina sale pepe, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, acqua q.b. Aromatizzate con rosmarino. Friggete in olio bollente a cucchiaiate e mangiatele calde.