Ricette base
Ricetta base per la pasta lievitata
(dose per 4 persone)
1 cubetto di lievito naturale (gr 25)
400 gr di farina
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
Acqua o latte quanto basta per l’impasto
Ponete la farina in una terrina, sciogliete il lievito naturale in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e versatelo nella farina aggiungendo l’olio, il sale e l’acqua o il latte tiepidi. Sbattete l’impasto fino a renderlo morbido, quindi versatelo sulla spianatoia, leggermente infarinata, e lavoratelo a lungo. Riponete l’impasto in una terrina, coprite con un canovaccio e tenete in ambiente caldo a lievitare per un’ora circa.
Pasta sfoglia casalinga
300gr farina bianca
3 uova (solo il tuorlo)
100 gr burro
Ponete la farina in una terrina, mettete il sale, rompete le uova, impastate il tutto e lasciate riposare per 30 minuti. Versate su una spianatoia infarinata e stendete con il mattarello.
Pasta frolla
Fate una pasta con 200 gr di farina, gr 100 di zucchero, gr 100 di burro ,due tuorli d’uovo e la buccia grattugiata di un limone. Distendete la pasta.
Pasta sfoglia per dolci
1/2 Kg di farina bianca
1/2 etto di burro
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di cannella
1 bicchiere di marsala
1 pizzico di sale
Impastate mezzo chilo di farina, mezzo etto di burro, due tuorli d’uovo, un pizzico di cannella e un bicchiere di marsala. Fate una sfoglia avvertendo che venga il più sottile possibile. Ungete la sfoglia con burro e poi arrotolatela, tra uno strato e l’altro mettete ricotta, noci, uva sultanina.Impastate mezzo chilo di farina, mezzo etto di burro, due tuorli d’uovo, un pizzico di cannella e un bicchiere di marsala. Fate una sfoglia avvertendo che venga il più sottile possibile. Ungete la sfoglia con burro e poi arrotolatela, tra uno strato e l’altro mettete ricotta, noci, uva sultanina.Impastate mezzo chilo di farina, mezzo etto di burro, due tuorli d’uovo, un pizzico di cannella e un bicchiere di marsala. Fate una sfoglia avvertendo che venga il più sottile possibile. Ungete la sfoglia con burro .