Pasticceria

Torta di mele

Ingredienti per 4 persone

250 gr. Di farina bianca

65 gr. Di zucchero

Un pizzico di sale

1 uovo

250 gr. di burro

Per il ripieno:

1 Kg di mele

125 gr di panna

3 uova

100 gr di zucchero

Una bustina di vaniglia

La scorza grattugiata di ½ limone

Burro per imburrare la tortiera

Farina per la spianatoia.

Setacciate la farina, formate un e unite lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria. Impastate con con le mani finché il tutto non risulti ben amalgamato. Raccogliete la pasta in un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Intanto sbucciate le mele e  tagliatele a fettine spesse.

Accendete il forno a 175°.

Sulla spianatoia infarinata stendete la pasta e imburrata la tortiera adagiatela ,avendo cura di lasciarla arrivare al bordo (circa 4 cm) ,per tutta la circonferenza.

Distribuite le mele nella tortiera e cuocete la torta a 160 ° sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.

Mescolate in una ciotola la panna, le uova, lo zucchero, la vaniglia e versate il composto sulle  mele, proseguite la cottura per altri 30 minuti.

 

 

 

 

 

Delizia al limone

Ingredienti per 10 persone

1 confezione di Savoiardi

3 limoni

3 uova

300 gr di latte condensato

Per la decorazione

3 dl di panna montata

125 gr di mandorle tostate a filetti

 E’  un semifreddo  semplicissimo ma molto buono

Sbriciolate i biscotti in una grande pirofila.

 Grattugiate la scorza dei tre limoni e spremetene il succo .Sbattete i tuorli d’uovo assieme al latte condensato, alla scorza e al succo di limone fino ad ottenere un composto denso.

Bagnate i biscotti con 8 cucchiai del composto.

Montate a neve gli albumi e versateli nel resto del composto a base di limone.

Versate sui biscotti e pareggiate la superficie.

Decorate con panna e mandorle a filetti.

 

  Dolcezza di limone

Ingredienti per 4 persone

30 g di burro morbido

185 g di zucchero

1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata

3 uova

30 g di farina bianca

125 ml di succo di limone

375 ml di latte tiepido

Zucchero a velo

Accendete il forno a 180 °. Imburrate uno stampo da forno. Mettete in un recipiente : il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli, amalgamate bene.

Quando il composto sarà denso incorporate la farina, il succo di limone e il latte. In un altro recipiente montate a neve gli albumi. Versate  la crema al limone lungo il bordo del recipiente e incorporatela delicatamente agli albumi montati a neve.

Versare il composto nello stampo imburrato e ponetelo in una pirofila a bordi alti.

Riempite d’acqua la pirofila fino a metà dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria per 40 minuti.

Quando il dolce sarà gonfio e dorato, toglietelo dal forno e spolveratelo di zucchero a velo.Servitelo.

 

 

 

Torta al cioccolato e mandarinetto

4 uova

150 g di zucchero

100 g farina bianca

½  bustina di lievito

250 g di burro

50 g cioccolato amaro in tavoletta

50 g liquore mandarinetto

Cacao a velo

Sbattere gli albumi con lo zucchero e montate a neve.

Mescolate la farina al lievito, cacao, burro e il liquore con il composto di uova e zucchero.

Amalgamare bene il composto. Sciogliere il cioccolato amaro con il latte caldo e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso al composto e versare in uno stampo ricoperto da carta da forno.

Cuocete in forno già caldo a 150 ° per 30 minuti. Sfornare il dolce e ancora caldo, adagiare  su un panno umido imbevuto di liquore al mandarino e lasciare raffreddare. Spolverate con cacao amaro.

 

 

 

 Crema di caffè

4 tazze di caffè

80 ml di latte

80 g di zucchero

100 ml di panna liquida

2 tuorli d’uovo

20g di amido

Versate in un recipiente lo zucchero e i tuorli, montate a neve, aggiungete l’amido, il latte e il caffè, Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasare il composto in un tegame. Mettete sul fuoco e fate bollire 3/4 minuti.  Togliete dalla fiamma a fate raffreddare mescolando la crema ogni tanto per mantenerla sempre spumosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di caffè. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.

Mousse di ricotta

400 g di ricotta

1 bicchierino di latte

100 g di miele

2 uova

100 g di panna

Setacciate la ricotta e unite il latte.

Mescolate bene e aggiungete lo zucchero, i tuorli, la panna e gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto e mettete nelle coppe  da gelato. Mettete in frigo.

 

 

Crema  pasticcera

Ingredienti

½ litro di latte freddo

2 tuorli d’uovo

2 cucchiai di frumina

3 cucchiai di zucchero

1 buccia di limone o arancia.

 

Crema al limone

Bollite in un litro di latte la buccia di un limone. Intanto unite  i tuorli d’uovo allo zucchero e alla frumina. Sbattete bene. Unite delicatamente un mezzo bicchiere di crema al limoncello. Unire ancora il latte raffreddato e portare ad  ebollizione

 

Crema profitteroles

 Ingredienti per la crema base 650 gr di zucchero

800 ml di latte 3 tuorli

60 gr di amido

Mettete in una pentola 650 gr di zucchero e 800 ml di latte  miscelateli e fateli bollire.

In una terrina unite 200 gr di latte, 3 tuorli d’uovo e 60 gr d’amido

Amalgamare il tutto e farlo addensare.

Aggiungete alla crema base 2 gr di vanillina,50 gr di cacao amaro, un cucchiaio di liquore amaretto e 20 gr di essenza  di nocciola. Mescolare bene.

Libretti fritti

Preparate una pasta con ½ Kg di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di cognac; si fa la sfoglia e si unge con burro. Arrotolate e tagliate a piccoli pezzi, che si friggono e si spolverizzano di zucchero.

 

Frittelle

 Mettete in una pentola un bicchiere d’acqua con sale e un pezzo di burro; quando bolle ci versano di  colpo due etti di farina e si mescolava sempre. Dopo dieci minuti di cottura, si toglie dal fuoco, si fa raffreddare e vi si uniscono tre uova  uno alla volta, mescolando bene, poi si lascia riposare la pasta per tre ore.

Aggiungete la scorza di un arancia o di un limone grattugiata, poi si frigge a cucchiaini. Spolverizzate di zucchero

Fritto di ricotta

Si condisce la ricotta con zucchero, uova, scorza di limone grattugiato, poi si frigge a cucchiai nell’olio  bollente

 Fritto di riso 

 Cuocete il riso nell’acqua e quando  bolle ,   mettete la scorza di 1 limone grattugiata e 1 pizzico di cannella.

Quando il riso è cotto scolatelo, unitevi un cucchiaio di zucchero, tre uova e  mescolate tutto insieme, poi  friggete a cucchiai nell’olio bollente.

Cassata siciliana

Ingredienti per 8 persone

60 gr di mandorle a scaglie

30 gr di pistacchi sgusciati

650 gr di ricotta

60 gr di zucchero a velo

2 cucchiaini di essenza di vaniglia

2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata

50 gr di cedro candito a pezzetti

50 gr di arancia candita

60 gr di ciliegie candite

380 gr di Pan di Spagna

125 ml di Madeira

14 mandorle intere

14 ciliegie candite

Zucchero a velo

Panna montata per guarnire

Versate le mandorle e i pistacchi in una padella e lasciateli cuocere per pochi minuti finchè non cambieranno leggermente colore.Lasciateli raffreddare. Fate sgocciolare bene la ricotta, poi passatela attraverso un colino e versatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, il cedro, l’arancia, le ciliegie, le mandorle e i pistacchi. Me scolate bene il composto per amalgamare tutto omogeneamente.