Pasticceria
Torta di mele
Ingredienti per 4 persone
250 gr. Di farina bianca
65 gr. Di zucchero
Un pizzico di sale
1 uovo
250 gr. di burro
Per il ripieno:
1 Kg di mele
125 gr di panna
3 uova
100 gr di zucchero
Una bustina di vaniglia
La scorza grattugiata di ½ limone
Burro per imburrare la tortiera
Farina per la spianatoia.
Setacciate la farina, formate un e unite lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria. Impastate con con le mani finché il tutto non risulti ben amalgamato. Raccogliete la pasta in un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Intanto sbucciate le mele e tagliatele a fettine spesse.
Accendete il forno a 175°.
Sulla spianatoia infarinata stendete la pasta e imburrata la tortiera adagiatela ,avendo cura di lasciarla arrivare al bordo (circa 4 cm) ,per tutta la circonferenza.
Distribuite le mele nella tortiera e cuocete la torta a 160 ° sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.
Mescolate in una ciotola la panna, le uova, lo zucchero, la vaniglia e versate il composto sulle mele, proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Delizia al limone
Ingredienti per 10 persone
1 confezione di Savoiardi
3 limoni
3 uova
300 gr di latte condensato
Per la decorazione
3 dl di panna montata
125 gr di mandorle tostate a filetti
E’ un semifreddo semplicissimo ma molto buono
Sbriciolate i biscotti in una grande pirofila.
Grattugiate la scorza dei tre limoni e spremetene il succo .Sbattete i tuorli d’uovo assieme al latte condensato, alla scorza e al succo di limone fino ad ottenere un composto denso.
Bagnate i biscotti con 8 cucchiai del composto.
Montate a neve gli albumi e versateli nel resto del composto a base di limone.
Versate sui biscotti e pareggiate la superficie.
Decorate con panna e mandorle a filetti.
Dolcezza di limone
Ingredienti per 4 persone
30 g di burro morbido
185 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
3 uova
30 g di farina bianca
125 ml di succo di limone
375 ml di latte tiepido
Zucchero a velo
Accendete il forno a 180 °. Imburrate uno stampo da forno. Mettete in un recipiente : il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli, amalgamate bene.
Quando il composto sarà denso incorporate la farina, il succo di limone e il latte. In un altro recipiente montate a neve gli albumi. Versate la crema al limone lungo il bordo del recipiente e incorporatela delicatamente agli albumi montati a neve.
Versare il composto nello stampo imburrato e ponetelo in una pirofila a bordi alti.
Riempite d’acqua la pirofila fino a metà dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria per 40 minuti.
Quando il dolce sarà gonfio e dorato, toglietelo dal forno e spolveratelo di zucchero a velo.Servitelo.
Torta al cioccolato e mandarinetto
4 uova
150 g di zucchero
100 g farina bianca
½ bustina di lievito
250 g di burro
50 g cioccolato amaro in tavoletta
50 g liquore mandarinetto
Cacao a velo
Sbattere gli albumi con lo zucchero e montate a neve.
Mescolate la farina al lievito, cacao, burro e il liquore con il composto di uova e zucchero.
Amalgamare bene il composto. Sciogliere il cioccolato amaro con il latte caldo e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso al composto e versare in uno stampo ricoperto da carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 150 ° per 30 minuti. Sfornare il dolce e ancora caldo, adagiare su un panno umido imbevuto di liquore al mandarino e lasciare raffreddare. Spolverate con cacao amaro.
Crema di caffè
4 tazze di caffè
80 ml di latte
80 g di zucchero
100 ml di panna liquida
2 tuorli d’uovo
20g di amido
Versate in un recipiente lo zucchero e i tuorli, montate a neve, aggiungete l’amido, il latte e il caffè, Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasare il composto in un tegame. Mettete sul fuoco e fate bollire 3/4 minuti. Togliete dalla fiamma a fate raffreddare mescolando la crema ogni tanto per mantenerla sempre spumosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di caffè. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.
Mousse di ricotta
400 g di ricotta
1 bicchierino di latte
100 g di miele
2 uova
100 g di panna
Setacciate la ricotta e unite il latte.
Mescolate bene e aggiungete lo zucchero, i tuorli, la panna e gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto e mettete nelle coppe da gelato. Mettete in frigo.
Crema pasticcera
Ingredienti
½ litro di latte freddo
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di frumina
3 cucchiai di zucchero
1 buccia di limone o arancia.
Crema al limone
Bollite in un litro di latte la buccia di un limone. Intanto unite i tuorli d’uovo allo zucchero e alla frumina. Sbattete bene. Unite delicatamente un mezzo bicchiere di crema al limoncello. Unire ancora il latte raffreddato e portare ad ebollizione.
Crema profitteroles
Ingredienti per la crema base 650 gr di zucchero
800 ml di latte 3 tuorli
60 gr di amido
Mettete in una pentola 650 gr di zucchero e 800 ml di latte miscelateli e fateli bollire.
In una terrina unite 200 gr di latte, 3 tuorli d’uovo e 60 gr d’amido
Amalgamare il tutto e farlo addensare.
Aggiungete alla crema base 2 gr di vanillina,50 gr di cacao amaro, un cucchiaio di liquore amaretto e 20 gr di essenza di nocciola. Mescolare bene.
Libretti fritti
Preparate una pasta con ½ Kg di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di cognac; si fa la sfoglia e si unge con burro. Arrotolate e tagliate a piccoli pezzi, che si friggono e si spolverizzano di zucchero.
Frittelle
Mettete in una pentola un bicchiere d’acqua con sale e un pezzo di burro; quando bolle ci versano di colpo due etti di farina e si mescolava sempre. Dopo dieci minuti di cottura, si toglie dal fuoco, si fa raffreddare e vi si uniscono tre uova uno alla volta, mescolando bene, poi si lascia riposare la pasta per tre ore.
Aggiungete la scorza di un arancia o di un limone grattugiata, poi si frigge a cucchiaini. Spolverizzate di zucchero
Fritto di ricotta
Si condisce la ricotta con zucchero, uova, scorza di limone grattugiato, poi si frigge a cucchiai nell’olio bollente
Fritto di riso
Cuocete il riso nell’acqua e quando bolle , mettete la scorza di 1 limone grattugiata e 1 pizzico di cannella.
Quando il riso è cotto scolatelo, unitevi un cucchiaio di zucchero, tre uova e mescolate tutto insieme, poi friggete a cucchiai nell’olio bollente.
Cassata siciliana
Ingredienti per 8 persone
60 gr di mandorle a scaglie
30 gr di pistacchi sgusciati
650 gr di ricotta
60 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata
50 gr di cedro candito a pezzetti
50 gr di arancia candita
60 gr di ciliegie candite
380 gr di Pan di Spagna
125 ml di Madeira
14 mandorle intere
14 ciliegie candite
Zucchero a velo
Panna montata per guarnire
Versate le mandorle e i pistacchi in una padella e lasciateli cuocere per pochi minuti finchè non cambieranno leggermente colore.Lasciateli raffreddare. Fate sgocciolare bene la ricotta, poi passatela attraverso un colino e versatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, il cedro, l’arancia, le ciliegie, le mandorle e i pistacchi. Me scolate bene il composto per amalgamare tutto omogeneamente.