Carne
Polpette di nonna Vincenza
300 gr polpa di manzo tritato
200 gr coscia di maiale tritato
Mollica di pane grattugiata,
formaggio grattugiato,
pepe nero,
3 uova,
prezzemolo
latte q.b.
Amalgamare bene l’impasto e formare delle palline a forma di noce. Friggere in olio bollente. Una volta cotte immergetele nel ragù alla Enza e cuocere q.b.
Rotolo di manzo farcito
Ingredienti per 4 persone :
400 gr fettine di manzo di medio spessore
180 gr prosciutto cotto
40 gr prezzemolo
30 gr parmigiano grattugiato
40 gr vino bianco
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Preparate una frittata con le uova, il prezzemolo tritato e il parmigiano. Con il batticarne appiattite la carne in una fetta sottile. Disponete il prosciutto e la frittata sulla carne, arrotolatelo, legatelo con lo spago e salate. Versate un pò d’olio in una teglia, scaldatelo, rosolate il rotolo, bagnate con il vino bianco, coprite con la carta stagnola e cuocete in forno a 200 gradi per 12 minuti. Se durante la cottura la teglia si asciuga, aggiungete un po’ d’acqua. Togliete il rotolo dal forno, lasciatelo riposare per 10 minuti, tagliate a fette e servire.
Polpettone saporito
Ingredienti per 4 persone:
480 gr polpa trita di vitello
100 gr di prosciutto cotto
200 gr salsiccia
4 uova
50 gr pane raffermo
100 gr latte
80 gr sedano
100 gr carote
50 gr cipolle
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe.
Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola e copritelo con il latte. Lavate e mondate le verdure. Tritate il prezzemolo. Tritate le verdure, rosolatele in una padella con l’olio e l’aglio, salate, pepate e lasciate raffreddare. Tritate il prosciutto e la salciccia, metteteli in una ciotola piuttosto capiente, unite le uova, la carne trita e tutti gli altri ingredienti e amalgamate il composto, per ottenere la forma del polpettone. Scaldate una teglia da forno con un filo d’olio, appoggiate il polpettone e cuocetelo in forno già caldo a 220 gradi per 18 minuti. Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti, prima di affettarlo.
Involtini di pollo con spinaci
Ingredienti per 4 persone
5 fette di petti di pollo
Spinaci gr 500
Pomodori da sugo gr 300
Burro gr 80
Prosciutto crudo gr 50
Una cipolla media
Olio d’oliva, sale, pepe
Lessate gli spinaci, poi, una volta tiepidi, strizzateli bene. Ponete sul fuoco un tegame con 30 gr di burro e appena sarà sciolto insaporite gli spinaci, salate, pepate e infine versateli in un piatto. Nello stesso tegame soffriggete 30 gr di burro con due cucchiaiate d’olio e la cipolla tagliata a velo; quando sarà appassita unite i pomodori passati al setaccio e sobbollite per pochi istanti. Con il batticarne appiattite bene i petti di pollo, poi distribuite su ognuno gli spinaci e su questi collocate una fettina di prosciutto e un fiocchetto di burro. Avvolgete le fette, formando degli involtini, quindi legateli con spago bianco da cucina o uno stecchino. Accomodateli nel tegame contenente il sugo, salate leggermente, pepate e cuocete per circa 30 minuti su fiamma, rigirandoli di tanto in tanto. Infine togliete ad ogni involtino lo spago o la stuzzicadenti.Involtini di pollo con spinaci
Polpette della bisnonna
350 gr di manzo tritato
200 gr coscia di maiale tritata
Mollica di pane circa 500 gr
Formaggio grattugiato
3 uova
Prezzemolo, aglio,pepe nero, sale, latte q.b.
In un contenitore impastate gli ingredienti molto bene. Formate delle palline con l’impasto della grandezza di una noce e friggere in abbondante olio bollente. Una volta cotte immergetele nel ragù (ragù alla Enza) e cuocete q. b.
Si dice che quando la bisnonna Vincenza cucinava le polpette il profumo inondasse il rione Valle.
Polpette di mamma
500 gr di vitello tritato
300 gr parmigiano grattugiato
400 gr di mollica (aggiungere all’occorrenza)
4 uova
Aglio ,prezzemolo, pepe nero,
sale
latte q.b
Ragù ¼ l
Per il ripieno:
Provola piccante a cubetti
In una ciotola impastate gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo. Formate delle palline della grandezza di una noce mettete al centro un cubetto di provola. Passatele nel pangrattato e friggetele nell’olio bollente
Pollo alla birra
Ingredienti per 4 persone:
8 cosce di pollo
500 ml bi birra
2 spicchi d’aglio
2 rametti di rosmarino
½ cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q. b.
Pelate l’aglio e tritatelo sottilmente insieme al rosmarino ,aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe. Passate il pollo in questo composto. Fate rosolare il pollo in una padella per ¾ minuti per parte. Versate la birra e fatela evaporare; a metà cottura cospargete lo zucchero. Coprite e cuocete per 30 minuti.