Carne

Polpette di nonna Vincenza

300 gr polpa di manzo tritato

200 gr coscia di maiale tritato

Mollica di pane grattugiata,

 formaggio grattugiato,

pepe nero,

3 uova,

prezzemolo

latte  q.b.

 

Amalgamare bene l’impasto e formare delle palline a forma di noce. Friggere in olio bollente. Una volta cotte immergetele nel ragù alla Enza e cuocere  q.b.

 

Rotolo di manzo farcito

Ingredienti per 4 persone :

400 gr fettine di manzo di medio spessore

180 gr prosciutto cotto

40 gr prezzemolo

30 gr parmigiano grattugiato

40 gr vino bianco

Olio extra vergine d’oliva

Sale

Preparate una frittata con le uova, il prezzemolo tritato e il parmigiano. Con il batticarne appiattite la carne in una fetta sottile. Disponete il prosciutto e la frittata sulla carne, arrotolatelo, legatelo con lo spago e salate. Versate un pò d’olio in una teglia, scaldatelo, rosolate  il rotolo, bagnate con il vino bianco, coprite con la carta stagnola e cuocete in forno a 200 gradi per 12 minuti. Se durante  la cottura la teglia si asciuga, aggiungete un po’ d’acqua. Togliete il rotolo dal forno, lasciatelo riposare per 10 minuti, tagliate a fette e servire.

 

Polpettone saporito

Ingredienti per 4 persone:

480 gr polpa trita di vitello

100 gr di prosciutto cotto

200 gr salsiccia

4 uova

 50 gr pane raffermo

100 gr latte

80 gr sedano

100 gr carote

50 gr cipolle

Uno spicchio d’aglio

Prezzemolo

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe.

Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola e copritelo con il latte. Lavate e mondate le verdure. Tritate il prezzemolo.  Tritate le verdure, rosolatele in una padella con l’olio e l’aglio, salate, pepate e lasciate raffreddare. Tritate il prosciutto e la salciccia, metteteli in una ciotola piuttosto capiente, unite le uova, la carne trita e tutti gli altri ingredienti e amalgamate il composto, per ottenere la forma del polpettone. Scaldate una teglia da forno con un filo d’olio, appoggiate il polpettone e cuocetelo in forno già caldo a 220 gradi per 18 minuti. Togliete il polpettone dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti, prima di affettarlo.

 

 

Involtini di pollo con spinaci

Ingredienti per 4 persone

5 fette di petti di pollo

Spinaci gr 500

Pomodori da sugo gr 300

Burro gr 80

Prosciutto crudo gr 50

Una cipolla media

Olio d’oliva, sale, pepe

Lessate gli spinaci, poi, una volta tiepidi, strizzateli bene. Ponete sul fuoco un tegame con 30 gr di burro e appena sarà sciolto insaporite gli spinaci, salate, pepate e infine versateli in un piatto. Nello stesso tegame soffriggete 30 gr di burro  con due cucchiaiate d’olio e la cipolla tagliata a velo; quando sarà appassita unite i pomodori passati al setaccio e sobbollite per pochi istanti. Con il batticarne appiattite bene i petti di pollo, poi distribuite su ognuno gli spinaci e su questi collocate una fettina di prosciutto e un fiocchetto di burro. Avvolgete le fette, formando degli involtini, quindi legateli con spago bianco da cucina o uno stecchino. Accomodateli nel tegame contenente il sugo, salate leggermente, pepate e cuocete per circa 30 minuti su fiamma, rigirandoli di tanto in tanto. Infine togliete ad ogni involtino lo spago o la stuzzicadenti.Involtini di pollo con spinaci

 

 

Polpette della bisnonna

350 gr di manzo tritato

200 gr coscia di maiale  tritata

Mollica di pane circa 500 gr

Formaggio grattugiato

3 uova

Prezzemolo,  aglio,pepe nero, sale, latte q.b.

In un contenitore  impastate gli ingredienti molto bene. Formate delle palline con l’impasto della grandezza di una noce e friggere in abbondante olio bollente. Una volta cotte immergetele nel ragù (ragù alla Enza) e cuocete q. b.

Si dice che quando la bisnonna Vincenza cucinava le polpette il profumo inondasse il rione Valle.

Polpette di mamma

500 gr di vitello tritato

300 gr parmigiano grattugiato

400 gr di mollica (aggiungere all’occorrenza)

4 uova

Aglio ,prezzemolo, pepe nero,

sale

latte q.b

Ragù ¼ l

Per il ripieno:

Provola piccante a cubetti

In una ciotola impastate gli ingredienti  fino a formare un composto omogeneo. Formate  delle  palline della grandezza di una noce mettete al centro un cubetto di provola. Passatele nel pangrattato e friggetele  nell’olio bollente

Pollo alla birra

Ingredienti per 4 persone:

8 cosce di pollo

500 ml bi birra

2 spicchi d’aglio

2 rametti di rosmarino

½ cucchiaino di zucchero

 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale q. b.

Pelate l’aglio e tritatelo sottilmente insieme al rosmarino ,aggiungete un pizzico di sale  e uno di pepe. Passate il pollo in questo composto. Fate rosolare il pollo in una padella per ¾ minuti per parte. Versate la birra e fatela evaporare; a metà cottura cospargete lo zucchero. Coprite e cuocete per 30 minuti.